jueves, 2 de febrero de 2012

CHIAPA DE CORZO





CHIAPA DE CORZO

TEXTO Y FOTOS: J. Alejandro A. G.

El municipio de Chiapa de Corzo se ubica a 15 km de Tuxtla Gutiérrez y a 62 km de San Cristóbal de las Casas; y su extensión territorial es de 906.7 km2; y cuenta con aproximadamente 90,000 habitantes.

El clima del municipio es cálido subhúmedo con lluvias en verano, y la temperatura media anual es de 28° C .

La vegetación es de selva baja y de bosque de encino-pino y se compone además de una gran variedad de especies, entre las que destacan el cepillo, cupapé, guaje, huisache y mezquite. En cuanto a fauna se refiere, está formada por una gran variedad de especies como el cocodrilo de río, coral de cañutos, heleoderma, iguana de roca, tlacuache y zorrillo.

Atractivos turísticos:
Iglesias y ex conventos, entre los que destacan, el Señor de los Milagros, del Calvario, de Santo Domingo, de San Sebastián, de San Gregorio; Museo Franco Lázaro Gómez, Casa Escuela de Tradiciones, el Museo Regional de la Laca, la Casa Museo de Don Ángel Albino Corzo, la Plaza central o de armas, la Fuente Mudéjar (mejor conocida como la pila), el Barrio de San Jacinto, el Barrio de Santa Elena, el Malecón de Chiapa de Corzo, el embarcadero y el Parque Nacional Cañón del Sumidero, la isla de Cahuaré, las cascadas y grutas del Chorreadero, el Cumbujuyú (sitio con aguas termales), el sitio arqueológico de Chiapa de Corzo y eventos deportivos que se realizan en el cauce del Río Grijalva (nado libre, clavados, motos acuáticas -sólo por temporadas-).

Las celebraciones más significativas son: la fiesta grande de Chiapa de Corzo 8 al 23 de enero (festividad del Señor de Esquipulas, de San Antonio Abad, de San Sebastián, participación de chuntaes o chuntás y de parachicos, Comida Grande -pepita con tasajo-, Combate Naval sobre el río Grijalva y desfile de carros alegóricos), fiesta de Santo Domingo y de San Jacinto, Semana Santa, Celebraciones del Señor del Calvario, Fiesta de todos los Santos y Día de los Muertos.

En gastronomía se distinguen: pepita con tasajo, puerco con arroz, cochito o becerrito horneado, chanfaina, chipilín con bolita y tamales (de chipilín, bola, de flor y cambray); en bebidas: temperante (alcohol preparado), agua de chipilín, tascalate y pozol (blanco y de cacao); y en dulces: puxinu o pucsinú, suspiro, nuegado, melcocha, empanizado, pepita con dulce, curtido (nanchi o nance, membrillo, durazno, mango o jocote con aguardiente y piloncillo) y cazueleja de elote.

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